Resep Cara Membuat Kerak Telor Makanan Khas Betawi.
Makanan khas Betawi ini bisa dikatakan sebagai ikon kuliner Jakarta yang dikenal oleh orang-orang dari luar kota Jakarta. Kerak telor sendiri adalah makanan yang dibuat dari bahan dasar berupa beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek dan bumbu lainnya.
Penampilan dari Kerak telor sederhana saja. Biasanya dibungkus dengan selembar kertas, Kerak telor digulung layaknya gulungan Kebab (yang merupakan makanan dari Timur Tengah) sehingga kita mudah membawanya pergi. Setelah gulungan dibuka maka akan tampak kerak telor yang dimaksud. Yaitu nasi yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan telor (ada dua pilihan, mau telur ayam atau telur bebek. Telur bebek is the best), setelah itu dimasak di atas kuali kecil di atas bara hingga menjadi kerak.
Bagaimana cara membuat kerak telor ini? Berikut Resep Cara Membuat Kerak Telor Makanan Khas Betawi yang bisa Anda coba:
Bahan:
- 100 gram beras ketan putih
- 250 ml air
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk
- taburan
- 5 butir telur bebek
- 15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 30 gram bawang merah goreng
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Rendam beras ketan putih dan air semalam. Tiriskan.
- Panaskan wajan cekung. Beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras. Biarkan sampai setengah kering.
- Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh garam, dan 1 /8 sendok teh gula pasir.
- Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil ditutup.
- Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang. Biarkan sampai matang. Angkat.
- Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.
- Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar